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Sofficini casalinghi








Voglio premettere che questa volta, la leccornia che sto per presentarvi, viene da un altro blog: quello di Stefania. In moltissimi la conoscono come la blogger più famosa d'Italia, che in questo periodo di forte crisi, invece di abbattersi, ha deciso di rimboccarsi le maniche, e di tornare ai rimedi d'altri tempi...


Il suo, è uno dei blog che apro quasi ogni giorno: vi invito a visitarlo, troverete anche voi, senza dubbio, più di qualcosa che potrete rifare:
http://natural-mente-stefy.blogspot.it/




E ora, la ricetta per i sofficini casalinghi:
Ingredienti:

-1 tazza di farina
-1 tazza di latte
-1 noce di burro
- sale (q.b)
- 1 uovo
- pane grattuggiato
- farina bianca
- olio per friggere (ma io uso sempre olio extra-vergine d'oliva)
- salsa di pomodoro (io ho l'ho condita con sale e origano)
- formaggio (io ho usato mozzarella)
- una grande tazza da colazione per tagliare la pasta (anche questa è una mia licenza)

Esecuzione:
Bollire il latte con il burro e un pizzico di sale. Quando avrà raggiunto il bollore, togliere un attimo dal fuoco e aggiungere la tazza di farina (che io ho, prima, passato in un colino per setacciarla, e renderla di più semplice amalgamazione). Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare. Appena la pasta comincerà ad attaccarsi alle pareti della pentola (dopo pochi minuti, se non subito), toglietela dal fuoco, e stendetela in un tagliere ben infarinato.
Impastare bene facendo attenzione a non scottarvi.
Appena il composto sarà omogeneo, metterlo a riposare nella pellicola trasparente per alimenti. Stefania precisa di tenerlo a temperatura ambiente... (io, invece, dopo la prima prova, ho ripetuto l'esperimento con dosi maggiori e l'ho riposto in frigorifero verso l'ora di cena, per riprenderlo la mattina dopo. Io però abito a Cagliari, e questo fa la differenza in termini di temperatura).
A questo punto dividere il composto in più parti, più o meno eguali.
Infarinare bene le mani aggiungendo un bel po' di farina all'impasto per lavorarlo bene a mano, prima di stenderlo con il mattarello.

Vi suggerisco, durante quest'ultima operazione, di fare attenzione allo spessore della pasta, che rischia di rompersi facilmente, facendo fuoriuscire il ripieno.
Meglio una base un po' più spessa, che un lavoro che rischia di trasformarsi in un disastro.
Quindi, aiutarsi con la tazza della colazione per tagliare i dischetti da trasformare nei vostri sofficini casalinghi.
Mettere al centro la salsa di pomodoro e i pezzetti di mozzarella.
Chiudere come i sofficini.
In un piatto sbattere l'uovo, e in un altro versare il pangrattato. Procedere con l'impanatura e friggere...
Davvero deliziosi!!!

Questa è la ricetta base, ma come tutti i sofficini si possono riempire con ciò che si vuole, secondo i nostri gusti.
n.b.: naturalmente come la maggior parte delle ricette che vi propongo, anche questa si presta al passaggio in freezer. Quindi la promuovo a pieni voti, per la bontà e per la praticità.

Una sorpresa per i più piccoli:

sappiamo che tutto ciò che finisce sul loro piatto ed è sfizioso, in linea di massima non ha bisogno d'altro. Tuttavia, avete pensato alla loro faccia, se aprendo la vostra teglia di sofficini casalinghi...trovassero una piccola sorpresa? Penso a un giochino di valore minimo, avvolto in pellicola trasparente per alimenti, e inserita all'ultimo minuto, dopo aver sapientemente richiuso la teglia.
Che ne pensate dell'idea? Naturalmente, niente di riconducibile a ovetti o merendine, ma magari un qualcosa di più piccino, ma soprattutto più anonimo...mamme, nonne, zie, madrine sanno sempre come agire, magari per far mangiare sofficini alle verdure.
Pensateci, e fatemi sapere che ne pensate dell'idea...
















2 commenti:

  1. Quanto buoni devono essere questi sofficini casalinghi, il gusto purtroppo non lo posso sentire ma sognarli si!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio forte.
    Tomaso

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  2. ciao Tomaso, credimi, sono genuini e deliziosi: uno tira l'altro come le ciliegie...gnam, gnam...

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